“程序员”葛军:为网络安全筑起“防火墙”

webmaster 2016-12-29 11:18:32

初见葛军,干净的脸颊清清瘦瘦,坚挺的鼻梁上架着一副细边框眼镜,颇有一些文人墨客的风采,这位虚拟世界中的“教父”,实际生活中的性格却格外腼腆,丝毫意识不到,站在眼前这个有书生气质的年轻人,是原“灰鸽子”远程控制软件的开发者,也是在经历重重考验和磨练后,仍然执着在自己喜爱的互联网领域,为营造安全清朗的网络环境,不断努力向前的奋勇者。“无论在什么时候,我都会在网络安全这个主题上不断探究;不论取得多少成绩,我都不会骄傲自满,因为我的定义里,我始终都是一个普通的‘程序员’,用我所及,奉献所能。

葛军生活照。本人供图

从学渣到学霸 因为热爱而蜕变

今年35岁的葛军出生于安徽省潜山县的一个普通农家,初中时由于一场意外的疾病导致成绩一落千丈,1996年,正在上高中的葛军又迷恋上了打电子游戏机,这让本来就不佳的成绩更加雪上加霜。眼看儿子大学无望,葛军的父亲为他报了一个暑期电脑培训班,想让儿子学些一技之长,正是因为在培训班的学习生涯中,使得葛军的人生发生了巨大改变。

葛军用“一见钟情和神奇”两个词来形容和电脑的“第一次亲密接触”。一天培训班里的徐老师拿来一台装有Windows98的电脑,给学生演示汉王语音系统。老师在写字板上写上汉字,音响里立即读出发音。“太神奇了,就像是在变戏法。”那几天葛军异常亢奋,并立志要学会编程。不善英语的他,从书店买回一本VisualBasic编程的书,开始了艰难而孤独的自学经历。

有了酷爱和执着,即是一片落叶也能倾倒季节。从2000年到2002年,三年时间,痴迷电脑编程的葛军每天看书学习18个小时。2001年,葛军开始学习更深层次的Delphi电脑编程。由于对VisualBasic编程的熟练掌握,葛军坦言,学习Delphi过程就像搭积木一样得心应手。

首次创业 成功在前打击在后

在2001年有一种名为“冰河”的远程控制软件引起了葛军的兴趣。经过研究,葛军发现“冰河”有很多缺陷,于是他开始策划编写一款超越“冰河”的远程控制软件。经过一段时间摸索,葛军自创的远程控制软件逐渐成形。2001年底,葛军依据自己的绰号“鸽子”命名该软件为“灰鸽子”,并发布到互联网上。

2003年,葛军邀请了3名助手正式在自己的家中创办了灰鸽子工作室,并注册成立了潜山县科信网络有限责任公司。开始以100元一年服务期的价格向客户收费出售“灰鸽子”软件。2005年4月27日国家版权局正式给“灰鸽子”发放了著作权登记证书。“灰鸽子”也成为了继“冰河”之后,又一款强大的远程控制软件。

“灰鸽子”远程控制软件就像一把双刃剑,可以用来切菜,也可以拿来杀人,关键看在谁的手里。曾经风靡一时的远程控制软件变成了不法分子赚利的工具,甚至有些不法商家为了自己的利益,大肆炒作“灰鸽子”,在全国的倒“鸽”声中,2007年3月21日,葛军不得不关闭灰鸽子工作室的网站。

这次的创业,以失败告终,也给了葛军一记当头棒喝,“当时我确实被狠狠打击了一下,本来我开发软件的目的是更好的服务,却不成想变成了一些不法分子的‘宝物’。但是,这个打击给我带来的不是气馁和一蹶不振,相反的,我很感谢那次教训,让我越挫越勇,重新定位,仍然在我热爱的领域里执着前进。”葛军坦言道:“即使困难密布,我也要手握利剑披荆斩棘。”

葛军与技术团队开讨论会。本人供图

重新定位 再次起航是为网络安全而战

由于“灰鸽子”事件给葛军带来的负面影响,让葛军的二次创业处处受阻,2007年,葛军与朋友合伙再次创业,并将公司的业务方向调整为常规软件的开发,在这段时间,葛军先后带领团队开发出了风云防火墙、风云服务器入侵防御系统等。

习近平总书记曾提到:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术。”为了在网络安全这一块尽自己一份力量,葛军决心加大对网络攻防产品的研发,于是成立了安徽云探索网络科技有限公司。葛军说,这个公司是和两位合伙人合资成立的,就是想通过云探索这个平台,召集更多的网络安全人才,共同致力于网络安全的研发和网络攻防产品的研发,以没有网络安全就没有国家安全为己任,在探索网络安全的道路上与志同道合者一起腾飞。

“目前,我们的技术团队已经研发了许多相关的系统。比如:云探索取证信息系统、云探索渗透信息系统、云探索无人值守系统、云探索数据中心、云探索网络定向打击系统等等,目前有十几项软件著作权正在申请中,二项发明专利也正在申报中。所开发的系统软件被国家公安部指定为互联网特侦设备,被国内多家省市公安部门使用,且获得一致好评。我很骄傲,这个骄傲是对开发出的产品的信心,更是因为我们能为网络安全事业尽自己一份力量而由衷自豪!”葛军笑着说。

谈起今后的职业规划,葛军信心满满:“我将在云探索平台上,发挥自己的一技之长,带领技术团队在网络安全探索的路上加大研发力度,不断超越,为国家网络安全尽绵薄之力,在未来几年内有三个方面的展望:首先就是建设一支强硬的网络安全技术主力军,在现有技术队伍的基础上广纳贤才,一起探究切磋,在不断的成长中加强我们自身的专业知识,共同在网络安全事业上抛头颅洒热血;其次,带领技术团队进一步研发系列新型的网络安全攻防产品,为政府机构提供技术支持和解决方案。第三,开办网络安全培训,培养更多的安全人才。随着互联网的发展 ,网络安全变为重中之重,国内现阶段网络安全人才还是较紧缺,我们能利用专长发挥热量,将自己的一技之长传授给更多人,跟我们一起为国家网络安全吹响号角,为创造清朗、安全的网络环境而战斗!” 

视频观看地址:点击查看



分享到: