颜明华:做信息安全的“守门人”

明玉君 2017-05-05 16:44:21

来到上海柯力士信息安全技术有限公司,“安犬”二字赫然在目。董事长兼创始人颜明华说,“安犬”谐音“安全”,旨在通过像犬一样的灵敏嗅觉,随时保护客户的信息安全。他强调:“随着《网络安全法》的颁布,我们更要全力以赴,做好信息安全的‘守门人’”。

初尝创业,无奈时机不对

出生在新疆,成长于上海的颜明华,从小就是一个有主见,喜欢“折腾”的人。“小时候经常把家里的闹钟拆了,再装起来,反反复复,这是我很喜欢做的事情”,颜明华说。

中专毕业后,因不安于包分配的墨守陈规的工作,颜明华辞职做起了出租车司机。天生喜欢交际的他,在开出租车期间,结识了当时巴西驻上海领事馆的负责人,颜明华因此获得了去领事馆上班的机会。“三年间,我的英语交流能力获得很大锻炼与提高,也为我将来的事业打下了基础”,颜明华颇有感慨。

然而,生活中的转折很快来临。1998年,离开领事馆之后,颜明华陷入失业状态,但也因此开启了他的创业之路,“当时我主要做的是电商网站,卖汽车相关的零部件,属于早期的O2O模式”。在没有合伙人,单打独斗坚持了一年多之后,颜明华选择了放弃,他说,“虽然能保持不亏本,但想要发展很难,看不到前景”。

之后,颜明华还尝试过将服务转到线下,成立了线下的汽车实体改装店,然而,“因业务量太少,最终也没有进行下去。”

回顾这次的创业经历,颜明华感慨“创业的时机很重要”。“感觉当时的想法有点太超前了,与市场的需求不太符合,再加上没有资金的支持”,于是,颜明华的初次创业就此告终。

二次创业,专注信息安全

创业离不开长期的积累,2001年起,凭借着自身的英语优势和对计算机的热爱,颜明华分别在PB China和 Hil & Associates工作,担任董事总经理翻译工厂主管和计算机司法取证专家。“我从基层做起,不怕苦,不怕累,非常努力”,近十年的工作经历让颜明华在计算机司法取证与信息安全咨询方面积累了丰富的经验。

在对国内的信息安全现状及市场进行前瞻性的分析之后,2010年,颜明华毅然辞职,成立上海柯力士信息安全技术有限公司,开启了第二次创业,投身万亿信息安全行业。

“信息安全的现状不容乐观,网络诈骗、信息泄露、勒索软件等层出不穷,解决信息安全的问题迫在眉睫”,颜明华强调。基于此,他带领团队致力于企业网络和信息化安全检测数据分析软件及平台的研发与应用,“帮助企业分析如何在有限的成本下构建信息安全体系,实现纵深防御。”

然而,创业初期,困难重重,“最大的问题是缺钱”,颜明华坦言。技术出身的他,非常注重产品的研发与更新,无奈因资金问题导致产品开发一再搁浅。同时,资金不足导致人才缺乏,这让颜明华一度陷入非常艰难的境地。

情急之下,颜明华做了一个重大决定,“为了缓解资金问题,2013年,我把自己的房产卖掉了”。尽管如此,资金问题依然存在,直到2015年,柯力士获得了上海市科投pre-A轮战略性注资,“我们终于度过艰难时刻,站起来了”,颜明华感慨万千。

自主研发,以创新为发展动力

有了资金的支持之后,柯力士的发展势如破竹。“很快,我们团队超前布局并研发出基于SAAS的安犬漏洞管理云平台,一方面为企业信息安全提供专业诊断测试服务,一方面利用云平台为行业专家和技术精英提供专业服务机会;安犬漏洞管理云平台专注于全球漏洞特征的收集、漏洞信息发布,为企业用户提供专业的漏洞检测服务和产品;同时也集成了高附加值专业服务如漏洞感知、云防护等,是信息安全行业综合解决方案服务商也是信息安全资产管理的倡导者和实践者。

“在坚持以创新为发展动力的前提下,我们提供的集咨询、销售、培训、售后、技术支持等为一体的一条龙服务,在业界得到了高度认可与一致好评,有了固定客户的同时,用户群也在不断扩大”,颜明华说。

2015年,柯力士获得“创业在上海”大赛的优胜,并入围了“全国创新创业大赛”,取得了不错的成绩。连续两年,柯力士获得中国信息安全中心颁发的信息安全风险评估以及应急处理服务资质两项等级资格证书。颜明华坦言,“这是对我们所做的安全工作最好的褒奖与鼓励”。

其实,在颜明华看来,创新不仅体现在产品和服务上,还要有思维上的创新。“我们一直坚持与世界先进的信息安全企业交流,通过峰会、论坛等形式,了解前沿的技术,不断学习和提升”。颜明华透露,目前他和团队正在致力于将信息安全向人工智能方向推进和发展。

随着公司的发展,团队也在不断壮大,“目前我们团队有40多人,大多都是本科以上学历,除此之外,还有一些来自法国的外籍员工”。颜明华说,柯力士除了总部设在上海之外,在香港、江苏都设有分公司,“为了引进先进技术,法国也有我们的分公司。”

投身公益,企业家的社会责任

在颜明华看来,企业家不同于纯粹的商人,不能只追求盈利,还要有社会责任感。工作之外,颜明华经常与朋友一起组织参与公益活动,他们以“拒绝冷漠,让爱传承”为口号,与公益组织合作,“用心用爱做公益”。

让颜明华印象最深刻的一次公益经历是教青少年做心肺复苏,“那时团队成员经过一星期培训学习,拿到心肺复苏证件,去帮助那些有需要的青少年”。颜明华坦言,做公益让人快乐,付出爱的时候同时,也在收获爱,“这是一个企业家的社会责任”。

创业之余,颜明华有很多爱好,吹萨克斯、弹钢琴、玩无人机、收藏字画、做手工……在颜明华的办公室,随处可见音乐曲谱、字画、钢琴、无人机等,让人很难想象这是一个技术出身CEO的日常。他说,这些爱好可以带给自己很多创造性的思维,不会被琐碎的事情禁锢,“也让我觉得创业没那么累,充满成就感”。

自创业以来,颜明华经历过多种质疑、不被理解和信任,也经历过资金等方面的困难,但他认为,创业本身就是困难重重,九死一生,“历经危机,凤凰涅盘,才能成为真正的企业家。”

对于柯力士的未来,颜明华坦言,“我们要放眼全球,多地布局,不断研发,继续为客户提供值得信赖的信息安全产品与精准服务”。

[寄语创业者]

作为一个企业家,必须高瞻远瞩,了解行业的趋势和发展方向。抓住现在的同时,对未来更要有考虑和把握。想要引领企业往前发展,前瞻性思维是很重要的。

[记者手记]

创业要找准合适的时机

“机不可失,失不再来”,通常指面对机遇时,要及时抓住与把握,创业也是如此。但如果时机把握不当,超前或滞后,都有可能造成创业失败。

颜明华的两次创业经历也都与时机有关。第一次创业,产品和服务都没有问题,“无奈想法比较超前,与市场的需求不太符合”;第二次创业,颜明华从国内信息安全的现状出发,精准预测行业趋势,把握时机,进入信息安全市场,引领柯力士快速发展。

所以,对于创业来讲,行动力很重要,想法也很重要,但时机更重要,这是创业成功的重要因素。