安全快讯
首页 > 新闻报道 > 安全快讯> 正文

网络病毒入侵!国家网信安全中心教你这样做

针对最新发生的大规模黑客“EternalBlue”病毒攻击网络事件,国家网络与信息安全信息通报中心紧急通报:2017年5月12日20时左右,新型“蠕虫”式勒索病....

作者:Kong.来源:Oracle疑点通|2017-05-15 22:35:29

针对最新发生的大规模黑客“EternalBlue”病毒攻击网络事件,国家网络与信息安全信息通报中心紧急通报:

2017年5月12日20时左右,新型“蠕虫”式勒索病毒爆发,目前已有100多个国家和地区的数万台电脑遭该勒索病毒感染,我国部分Windows系列操作系统用户已经遭到感染。请广大计算机用户尽快升级安装补丁,地址为:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010.aspx

Windows 2003和XP没有官方补丁,相关用户可打开并启用Windows防火墙,进入“高级设置”,禁用“文件和打印机共享”设置;或启用个人防火墙关闭445以及135、137、138、139等高风险端口。

已感染病毒机器请立即断网,避免进一步传播感染。

关闭网络共享、关闭135、137、138、139、445端口的方法

(一)方法

1、运行输入“dcomcnfg”;

2、在“计算机”选项右边,右键单击“我的电脑”,选择“属性”;

3、在出现的“我的电脑属性”对话框“默认属性”选项卡中,去掉“在此计算机上启用分布式COM”前的勾;

4、选择“默认协议”选项卡,选中“面向连接的TCP/IP”,单击“删除”按钮。

(二)关闭135、137、138 端口

在网络邻居上点右键选属性,在新建好的连接上点右键选属性再选择网络选项卡,去掉Microsoft 网络的文件和打印机共享,以及Microsoft 网络客户端的复选框。这样就关闭了共享端135 、137、138端口。

(三)关闭139 端口

139 端口是NetBIOSSession 端口,用来文件和打印共享。关闭139 的方法是:在“网络和拨号连接”中的“本地连接”中,选取“Internet协议(TCP/IP)”属性,进入“高级TCP/IP 设置”“WINS设置”里面,有一项“禁用TCP/IP的NETBIOS ”,打勾就可关闭139 端口。

(四)关闭445 端口

开始-运行输入regedit. 确定后定位到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NetBT\Parameters,新建名为“SMBDeviceEnabled”的DWORD值,并将其设置为0,则可关闭445 端口。

早前报道

全球74国遭遇大规模网络攻击 中国部分高校中招

全球多个国家12日遭受一种勒索软件的攻击,受害者包括中国一些高校和英国多家医院。据了解,这种勒索软件是不法分子利用了美国国家安全局网络武器库中泄漏出的黑客工具。

中国网络安全公司360首席安全工程师郑文彬告诉新华社记者,电脑被这种勒索软件感染后,其中文件会被加密锁住,支付黑客所要求赎金后才能解密恢复。据悉,勒索金额最高达5个比特币,目前价值人民币5万多元。

据郑文彬介绍,中国此次遭受攻击的主要是教育网用户。这种勒索软件利用微软“视窗”操作系统445端口的漏洞,国内一些网络运营商此前已封掉了该端口,但教育网并未设限。微软此前已发布相关漏洞补丁,但一些没来得及更新的电脑就会被攻击。郑文彬说,此次传播的病毒以代号ONION和WINCRY的两个家族为主,监测显示国内首先出现前者,后者在12日下午出现并在校园网中迅速扩散。

英国多家医院的网络当天也受到攻击,有医院因此取消手术,用救护车将病人紧急转往其他地方。英方称罪魁祸首是恶意软件“想解密”(又称“想哭”)。英国首相特雷莎·梅就此表示,这次袭击不是专门针对英国,而是一场波及整个世界的网络袭击的一部分。

西班牙国家情报中心12日证实,西班牙多家公司遭受了“大规模”的网络黑客攻击。该国电信业巨头西班牙电信总部的多台电脑陷入瘫痪。

俄罗斯网络安全企业卡巴斯基实验室12日发布一份报告说,当时已发现全球74个国家和地区遭受了此次攻击,实际范围可能更广。该机构说,在受攻击最多的20个国家和地区中,俄罗斯所受攻击远远超过其他受害者,中国大陆排在第五。

卡巴斯基强调,这次网络攻击所用的黑客工具“永恒之蓝”,来源于美国国家安全局的网络武器库。今年4月,黑客组织“影子经纪人”在网上披露一批美国国安局的黑客工具,其中就包括这个漏洞工具。

美国国土安全部12日发表声明称,已获悉上述勒索软件影响全球多个实体。但是,声明除介绍勒索软件的定义、微软已针对这个漏洞发布补丁、提醒用户应安装补丁外,没有说明更多情况。

今年3月,“维基揭秘”网站披露了一批据称是来自美国中情局的黑客工具,批评中情局对其黑客武器库已经失控,其中大部分工具“似乎正在前美国政府的黑客与承包商中未被授权地传播”,存在“极大的扩散风险”。

全国多所高校校园网被黑

学生需支付2000块才能解锁

昨晚(12日)11时,一位陈女士向快报爆料:大概一个小时前,下沙高教园区校园网被黑。学生电脑上的资料文档被锁,需要付费才能解锁。目前发现的有浙传,计量,理工大学……好多校区校园网都被黑了。

电脑受攻击界面↓↓↓

杭州师范大学一位同学电脑中病毒时电脑屏幕上跳出来的勒索信

唐同学是昨晚8点左右中病毒的。

他说:“晚上我在寝室电脑上在放视频,出去了一会,回来之后就发现电脑中招了。电脑桌面上显示了一封勒索信。这封信上,可以选择显示语言,中文、韩文、日文、英文都有。信上的内容大致是,想要解锁你电脑上的文档,请付300美金等价的比特币。上面还威胁说,一周之内不付款,就永远恢复不了文件了。”

“我关掉了病毒显示的窗口,但过了一会儿,病毒窗口又跳出来了。检查我的电脑,发现我电脑里包括word、MP3、ppt在内的文档,已经全部被锁定了。现在我也没办法了,准备重装系统,毕竟付不起这么多钱。只是可惜了我之前做的那些音乐。

“我的室友也中了同样的病毒。我们用的是同一个校园网,就是晚上上会断网的那种。”

浙江工商大学的程同学说:“这两天,在我朋友圈里很多人在说这个事情,很多人在抱怨,病毒锁定了电脑里的doc、ppt等格式的文档,没有办法打开文件了。我知道涉及的学校,有宁波大学,浙江中医药大学、浙江工商大学、浙江理工大学等等。”

据IT之家,病毒是全国性的,疑似通过校园网传播,十分迅速。

中招的网友遍布全国

昨天,很多大学的官方微博、微信已经发出了预警信息,说这段时间国内很多大学的校园网和同学的电脑都中病毒了。提醒大家不要点开来路不明的链接,装上杀毒软件。

【责任编辑:Kong. 】

分享:

安全快讯+更多

针对最新发生的大规模黑客“EternalBlue”病毒攻击网络事件,国家网络与信息安全信息通报中心紧急通报:2017年5月12日20时左右,新型“蠕虫”式勒索病....
二维码作为一个支付信息的载体,由于它的制作门槛非常低,生成过程简单,所以二维码极容易出现被更换、被涂改、被覆盖的情况。
三名中国黑客因涉嫌攻击两家纽约律师事务所的邮件服务器被处罚金880万美元,他们窃取了公司2016年12月的合并方案,并用于股票交易中。
鉴于各位厂家都比较自持,不肯发布简单易用的批量扫描工具,在这里就代发了。各位苦逼网管,你们尽情在自己地盘扫吧。
本篇文章主要对WanaCrypt0r勒索蠕虫发展的时间线做了一个简要的分析,同时汇总了相关的技术分析,防御建议,以及在不交赎金的情况下如何尽最大可能恢复已加密文档。