安全快讯
首页 > 新闻报道 > 安全快讯> 正文

中国新四大发明出炉 其中竟暗藏安全隐患

二维码作为一个支付信息的载体,由于它的制作门槛非常低,生成过程简单,所以二维码极容易出现被更换、被涂改、被覆盖的情况。

作者:Kong.来源:赛迪网|2017-05-15 22:16:29

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,本次论坛的主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”,而比论坛更火爆就是近日国外青年评选的“中国新四大发明”。

此次调查由北京外国语大学丝绸之路研究院发起,对“一带一路”沿线20多个国家的青年最爱的中国生活方式进行了采访。国外青年在谈到“最想把中国的什么带回国”时,评选出中国的“新四大发明”,分别为:高铁、支付宝、共享单车、网购。

其中均包含移动端的支付,可见移动支付使用频率之高,如今的移动支付以扫码支付为主要付款方式,而随着扫码支付的推广和普及,恶意二维码或扫码支付中暗藏的“陷阱”将会给人们带来众多安全隐患。

二维码容易被篡改:

二维码作为一个支付信息的载体,由于它的制作门槛低,生成过程简单,所以二维码极容易出现被更换、被涂改、被覆盖的情况。而通过肉眼无法辨别二维码的安全性,一些不法分子便将钓鱼网站的入口隐藏其中,当受害者察觉时往往已经蒙受了损失,这也使得利用二维码的犯罪日益猖獗。

其中最受大家关注的就是共享单车车身被贴虚假诈骗二维码的事件,数家媒体报道ofo、摩拜单车等车身上出现了未知二维码或是被涂改、被覆盖的二维码,用户扫描该后进入转账、应用下载等可疑页面。

在这些二维码的背后极有可能隐藏窃取个人信息、诱骗付款等陷阱。对于移动支付警惕度较低的人来说,误转账的现象非常有可能发生,最终可能造成用户的信息泄露和金钱损失。

二维码乱象:

陷阱一:扫码下载应用,导致用户偷跑流量和者信息泄露;

陷阱二:扫码支付时,扫到被植入木马病毒的虚假二维码,导致用户信息泄漏和金钱损失;

陷阱三:通过扫码免费赢取百万大奖,骗取用户输入个人账户、资料、银行卡号信息,造成信息和经济损失。

陷阱四:防刷单骗局,骗子让受害者在正规电商进行下单,以防止平台发现刷单为由,直接发送收款二维码给受害者,让其进行扫描转账进行诈骗。

安全扫码建议:

一、扫码前一定要仔细辨别二维码是否存在被涂改、被覆盖、粘贴等痕迹,不要随便扫码。

二、扫码付款时,要确认好收款方,避免遭遇钓鱼网站;另外,不要贪图小利,使用正规途径进行交易。

三、安装手机卫士等安全软件,使用软件中的“安全扫码”功能,可以识别并告知用户二维码是否真实、是否属于危险网址。

【责任编辑:Kong. 】

分享:

安全快讯+更多

二维码作为一个支付信息的载体,由于它的制作门槛非常低,生成过程简单,所以二维码极容易出现被更换、被涂改、被覆盖的情况。
三名中国黑客因涉嫌攻击两家纽约律师事务所的邮件服务器被处罚金880万美元,他们窃取了公司2016年12月的合并方案,并用于股票交易中。
鉴于各位厂家都比较自持,不肯发布简单易用的批量扫描工具,在这里就代发了。各位苦逼网管,你们尽情在自己地盘扫吧。
本篇文章主要对WanaCrypt0r勒索蠕虫发展的时间线做了一个简要的分析,同时汇总了相关的技术分析,防御建议,以及在不交赎金的情况下如何尽最大可能恢复已加密文档。
备受瞩目的第五届中国网络安全大会(NSC 2017)将于2017年6月13日在北京国家会议中心举行,大会由赛可达实验室、国家计算机病毒应急....