安全快讯
首页 > 新闻报道 > 安全快讯> 正文

全球最大暗网市场AlphaBay究竟如何被查封

美国华盛顿,7月20日,美国司法部长杰夫·塞申斯在新闻发布会上表示,在一个被称为“里程碑式”的国际行动中,美国执法机构已将全球最大暗网交易网站AlphaBay关闭。

作者:Silence来源:赛迪网|2017-07-30 17:20:55

美国华盛顿,7月20日,美国司法部长杰夫·塞申斯在新闻发布会上表示,在一个被称为“里程碑式”的国际行动中,美国执法机构已将全球最大暗网交易网站AlphaBay关闭。同日,荷兰执法机构也宣布黑市交易网站Hansa被取缔,并逮捕了涉及的主要参与者,这表示全球暗网内最大的两个非法商品市场平台正式被移除。

What is “AlphaBay Market&暗网”

我们日常所用到的全部网站,都可以通过百度、谷歌等搜索引擎来搜索到,这样的网站被称之为表层网络,不需要特殊技术手段就可访问。

然而,在庞大互联网世界里,我们能看到的表层网站,仅仅只占网络世界的大概4%,其余的则是由信息世界里的法外之地——深网和暗网组成,暗网访问者使用加密工具隐匿用户身份与位置的特殊手段访问暗网——Tor浏览器,并从中浏览、购买各类非法信息和物品,比如黑客工具。通常暗网访问者采用隐藏匿名的方式登录,使用比特币等虚拟货币买卖非法货物,这更使得暗网成为一个模糊的数字犯罪竞争的温床。

有网络专家称,“你可以匿名雇佣黑客对世界上任何人任何事造成严重破坏——从单纯的个人到成千上万的医院、银行、大学、电厂、政府机构和其他重要研究所及公司企业。”做个比喻互联网好比整座漂浮的冰山,人们通常访问的网络只是露在水面上的小小一部分,水面以下的就是暗网。

而AlphaBay于2014年正式上线,并迅速成为了暗网中最大的毒品、枪支及其他非法用具交易的平台,同时也成了暗网中最引人注目的“新星”。

“天才”创始人敌不过管理员的误操作

“我的儿子不吸烟也不吸毒,无不良嗜好,而且十分聪明,小时候上学还曾跳过级。”----Cazes的父亲

尽管像Tor和比特币这样的匿名工具复杂程度较高,给FBI的调查带来了诸多挑战。最终,调查员使用卧底、技术侦查等多种手段,在2016年12月通过整理搜集到的证据,调查人员发现在2014年某段时间内,新用户在注册AlphaBay时,收到的问候邮件中含有AlphaBay管理员的个人电子邮箱地址。

随后FBI通过他的Hotmail电子邮件地址“pimp_alex_91@hotmail.com”,间接的发现了AlphaBay的明显创始人Alexandre Cazes,该邮箱用于发送AlphaBay的密码恢复电子邮件。据FBI调查,Alexandre Cazes今年25岁,加拿大人,目前生活在泰国,同时Cazes是一名经验丰富的Web开发者,在他的LinkedIn页面上展示了他精通多种计算机技术、编程语言、服务器管理、网络安全等等。

2017年7月5日,泰国警方突袭了Cazes的住所,Cazes正式被被捕,美国检方以毒品交易、洗钱、盗用身份等罪名对他提出指控。7月12日Cazes在羁押候审期间自杀身亡。

章莹颖的遭遇 可能有“暗网”有关

近日,中国访美学者章莹颖遭绑架一案引发国内外广泛关注,案件发生已经超过一个月有余,嫌疑人勃兰特•克里斯坦森也已落网,但受害者章莹颖的下落仍在寻找,伊大警局、FBI以及伊利诺伊州警仍将搜寻章莹颖列为优先任务。

目前,伊大警局发表声明,涉嫌绑架章莹颖的嫌犯已经拒绝认罪,目前嫌犯仍被羁押,但是根据调查显示嫌疑人克里斯滕森曾在今年4月在暗网上浏览网站“Fetlife”里面关于完美绑架幻想、绑架计划入门等内容的帖子,该网站是一个以捆绑、虐恋、恋物癖和另类性癖为爱好之人的社交网络。由此推断,克里斯滕森很可能将章莹颖绑架之后通过暗网进行了人口贩卖交易。

巧合的是Ferlife的创始人约翰·巴库也是加拿大人,该网站始建于2008年,在这之前约翰·巴库是一个在蒙特利尔工作的软件设计师。

【责任编辑:Silence 】

分享:

安全快讯+更多

美国华盛顿,7月20日,美国司法部长杰夫·塞申斯在新闻发布会上表示,在一个被称为“里程碑式”的国际行动中,美国执法机构已将全球最大暗网交易网站AlphaBay关闭。
在多数人眼中,黑客都是在键盘上十指舞动如飞,甚至是出场时还会自带特效及BGM,但现实生活中的黑客究竟是什么样的?
湖南青年杨某沉迷“黑客”技术,利用国外网络攻击网站的攻击服务,花钱请人开发成软件后,通过QQ群推销,并发展代理商销售,8个月内获利数万元。
6月13日,由赛可达实验室、国家计算机病毒应急处理中心、国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心、首都创新大联盟共同举办的第五届中国网络安全大会(NSC2017)在北京国家会议中心隆重举行。
《中华人民共和国网络安全法》已于6月1日正式实施并成为我国网络空间法治建设的重要里程碑,在确立安全在整个信息系统建设中的核心和关键地位的同时,也对保护公众个人信息安全起到了积极作用。