安全快讯
首页 > 新闻报道 > 安全快讯> 正文

北京一科技公司开发“火球”病毒境外传播 非法获利近8000万元

北京一家科技公司开发名为“FIREBALL(火球)”的恶意软件,捆绑正常软件传染境外互联网,一年内感染全球超2.5亿台电脑,并利用植入广告,牟利近8000万元人民币。

作者:Silence来源:赛迪网|2017-07-30 17:24:32

开发“火球”病毒境外传播,北京海淀一科技公司11人被控制。图为嫌疑人接受警方审讯。海淀警方供图

北京一家科技公司开发名为“FIREBALL(火球)”的恶意软件,捆绑正常软件传染境外互联网,一年内感染全球超2.5亿台电脑,并利用植入广告,牟利近8000万元人民币。

新京报记者昨日从海淀警方获悉,目前,这起跨境“黑客”破坏计算机系统案已被侦破,9人因涉嫌破坏计算机系统罪,已被海淀检察院批准逮捕。据警方介绍,这起挟持境外用户流量案件,在全市尚属首例。

“海淀网友”发现“火球”病毒

2017年6月3日,北京市公安局海淀分局网安大队接到一名热心“海淀网友”张明(化名)举报:自己在网上浏览网页时,发现国外某知名安全实验室报道了一起代号为“FIREBALL(火球)”的病毒。

“这个境外报道大致是说,中国一家网络公司在国外推广的免费软件中,镶嵌了恶意代码,用来劫持用户流量,并以此达到流量变现的目的。”张明介绍,根据报道,该病毒感染了境外2.5亿台用户电脑。

“我自己本身就是一名网络安全公司的技术人员,我们公司对于这些会格外关注。”张明称,在看到国外的实验室分析后,自己结合专业知识,对“火球”病毒传播途径进行了分析,同时协助民警,对该网络公司推广的免费软件进行样本固定和功能性分析,确定在这些推广的免费软件内,存在相同的恶意代码。

警方模拟中毒过程锁定证据

在北京市公安局网安总队的领导下,海淀分局网安大队对涉案网络公司进行了调查,发现该公司办公地、注册地均在海淀区。

随后,警方网安部门和刑侦部门成立专案组,对此开展立案调查。

“因为软件上需要数字签名,通过数字签名能确定公司名称,再找到工商注册信息,最后找到该公司的法人。”网友张明称,这是这次协助警方比较顺利的一个原因。

办案民警介绍,接到线索后,警方从病毒程序的运行方式入手,通过模拟系统中毒过程结合实地调查追踪,准确掌握嫌疑人制作病毒自行侵入用户电脑,强行修改系统配置,劫持用户流量,恶意植入广告牟利的犯罪事实。

通过监测,民警固定了整个犯罪行为过程的关键证据,同步摸清了该公司组织架构。

6月15日,警方在该公司所在地将犯罪团伙破获,控制马某、鲍某、莫某等11名嫌疑人,他们已承认犯罪事实,其中9人因涉嫌破坏计算机系统罪,已被海淀区检察院批准逮捕,案件还在进一步审理中。

■ 追访

为逃避制裁作案前咨询法律人士

“目前被批捕的9人是公司的骨干人员,都很年轻,有过几年的IT行业的从业经验,也有一定的反侦查意识”,办案民警介绍,该网络公司位于北京市海淀区,成立于2015年底,对外名义上是网络科技公司,由马某任公司总裁,鲍某和莫某任公司技术总监和运营总监。公司的规模在100多人左右,分别负责开发正常软件、开发恶意代码,专门测试恶意代码和正常代码捆绑后的效果等。

民警介绍,根据嫌疑人的供述,他们通过开发恶意插件捆绑正常软件,从而达到植入广告牟利的劫持流量的目的,“通俗地说,也就是通过用户在不知情的情况下,点击他们经过捆绑的网页链接,达到提升广告浏览量的目的,再以此增加推广广告费收入。”

据介绍,在开发出“FIREBALL”恶意软件之后,考虑到国内网络安全监管严厉,为了躲避国内监管,就在国外开通账户,然后将该恶意软件捆绑正常的软件投放在国外软件市场进行传播。

“其实他们在作案前,也有过担心,还专门咨询了法律人士,了解违法情况以逃避制裁”,民警称,该公司国外的账户,仅在去年就非法获利近8000万人民币。

海淀检察院办案检察官介绍,案件目前还在进一步的侦办审理中,由于主要侵害对象在国外,在进行证据的保全后,对病毒的侵害过程进行了模拟还原,后续也请第三方对开发的恶意软件进行鉴定。

“对嫌疑人的批准罪名是破坏计算机信息系统罪,后续如果会出现什么其他犯罪情节和行为,会在补充侦查中追加,但目前还没有发现侵犯公民个人信息的违法犯罪情况。”检察官表示,嫌疑人罪名查实后,面临的可能是5年以上的有期徒刑。

【责任编辑:Silence 】

分享:

安全快讯+更多

北京一家科技公司开发名为“FIREBALL(火球)”的恶意软件,捆绑正常软件传染境外互联网,一年内感染全球超2.5亿台电脑,并利用植入广告,牟利近8000万元人民币。
美国华盛顿,7月20日,美国司法部长杰夫·塞申斯在新闻发布会上表示,在一个被称为“里程碑式”的国际行动中,美国执法机构已将全球最大暗网交易网站AlphaBay关闭。
在多数人眼中,黑客都是在键盘上十指舞动如飞,甚至是出场时还会自带特效及BGM,但现实生活中的黑客究竟是什么样的?
湖南青年杨某沉迷“黑客”技术,利用国外网络攻击网站的攻击服务,花钱请人开发成软件后,通过QQ群推销,并发展代理商销售,8个月内获利数万元。
6月13日,由赛可达实验室、国家计算机病毒应急处理中心、国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心、首都创新大联盟共同举办的第五届中国网络安全大会(NSC2017)在北京国家会议中心隆重举行。