安全快讯
首页 > 新闻报道 > 安全快讯> 正文

中国黑客发现iOS11系统漏洞:可远程破解,还没提交苹果

10月24日,GeekPwn2017国际安全极客大赛在上海举办。一位中国选手现场演示了利用自己发现的苹果公司最新上市的手机iPhone 8最新系统漏洞...

作者:杨鑫倢来源:澎湃新闻|2017-10-27 15:53:40

iPhone 8刚上市,已经被中国“白帽黑客”发现了安全漏洞。

10月24日,GeekPwn2017国际安全极客大赛在上海举办。一位中国选手现场演示了利用自己发现的苹果公司最新上市的手机iPhone 8最新系统漏洞,在用户打开黑客的链接后,黑客就能获得iPhone 8最高权限,盗取用户手机内的照片,并在手机中安装非来自于苹果官方App Store的应用。

由于iPhone 8采用最新的iOS 11系统,这也意味着,从iPhone 6s到iPhone 7到iPhone 8都可能面临安全风险。

不到20分钟,iPhone 8被远程破解

为了确保参赛手机未被动过手脚,主办方特地拿来一台全新的iPhone 8。

参赛选手Slipper介绍,用户只要在iPhone 8里面打开黑客的链接,比如扫描二维码,用户的iPhone就能被控制,黑客通过远程控制的方式,就能看到用户iPhone手机里面的照片。

比赛开始前,评委事先拍了一张带有一串数字的照片,如果Slipper最后报出相同数字,那么挑战成功。

比赛开始后,评委用iPhone 8扫描了Slipper给出的二维码,进入了链接,随后slipper进行远程控制,但由于现场Wi-Fi不稳定(可能遭到干扰),连接断线。slipper随后进行了第二次尝试。

在倒计时20分钟结束前数十秒钟,Slipper成功偷到iPhone 8里的照片,并报出了准确数字。为了证明自己是黑进了系统,Slipper还偷偷植入了一个“恶意app”。

安全公司KEEN首席执行官、GeekPwn大赛发起人和评委王琦表示,如果不是现场Wi-Fi的问题,这个攻破应该是在一分钟内就能搞定。2013年,在世界顶级信息安全比赛Pwn2Own上,Keen就花了不到30秒,就率先破解了当时苹果最新的iOS7.0.3系统。

攻破iPhone 8的参赛选手Slipper

按常理,GeekPwn选手都会将漏洞通过比赛主办方提交给厂商,但Slipper表示,希望能进一步研究攻破机制,再将漏洞提供给苹果公司。他也同时承诺,“当然,我不会做坏事。”王琦表示尊重选手个人意见。

Slipper说,他自己以前不用iPhone,只给女朋友买过iPhone,通过研究女朋友的iPhone手机,他发现,iPhone并没有想象中安全。Slipper提醒大家,平时用手机要养成好的习惯,不要乱扫二维码,乱点链接。

由于这一攻破刚刚结束,苹果尚未给出回应。

苹果历来对iOS的安全性很重视,也能付更多报酬,对找出iOS漏洞的白帽黑客最高可以奖励20万美元。

延伸阅读:GeekPwn还揭示了哪些隐藏的安全问题

作为全球最大关注智能生活的黑客大赛,GeekPwn2017 以“解构行动”为主题,将于10月24日及11月13日分别在中国上海及美国硅谷举办。全球顶级黑客将汇聚中国上海和美国硅谷,带来四场脑洞巨大的竞技和展示:人工智能安全挑战赛、AI仿声验声攻防赛、I-CTF(工控夺旗攻防赛)决赛、无规则智能生活Pwn。

每年的GeekPwn都能吸引安全圈的大牛。今年,腾讯、百度、华为、小米、摩拜单车等互联网公司的安全团队都来到现场关注这一赛况。

小心!刷脸面临安全挑战

90后女黑客两分半钟攻破人脸识别系统

毕业于浙江大学计算机专业的90后女黑客“tyy”,演示了人脸识别设备的漏洞。通过利用设备本身存在的漏洞,选手仅用时两分半钟,就成功实现了用任意人脸通过门禁系统。

90后女黑客“tyy”演示了人脸识别设备的漏洞

如今,“刷脸”已经成了人们生活中必不可少的一件日常事务,从移动支付、解锁手机,到公司、学校、小区门禁,甚至火车站乘车、公园领取厕纸都运用到了人脸识别技术。但是,技术发展带来便利的同时也可能带来安全风险。当门禁用上了高科技,难道真的可以“高枕无忧”了吗?当机器通过看脸就认出你是谁,别人就不能假冒你了吗?

对此,“tyy”在现场介绍,人脸识别系统并不是万无一失。利用设备漏洞,攻击者就可以直接修改设备中的人脸信息,实现用任意人脸来“蒙骗”人脸识别系统,打开门禁。

其实,这是“tyy”第二次来到GeekPwn的舞台,在今年5月GeekPwn年中赛上,她就展示了四款共享单车品牌的高危漏洞。谈及二度参加比赛的初衷,“tyy”表示:“好奇心让我决定开始研究新的领域,理智告诉我一定要带着漏洞上GeekPwn。” 

小心!你的声音会被机器“偷走”干坏事

黑客能够欺骗并通过“声纹锁”的验证

通过一段合成的语音,你的声音竟然能被机器“偷走”? 10月24日,GeekPwn在国内首创的“AI仿声验声攻防赛”的挑战环节中,“maxmon”、“SmartParrot”、“有点意思”、“神牛gogo”以及来自清华大学的“清晨李唐王”等五组选手释放脑洞,化身语音合成“机械师”,共同向声纹验证系统发起挑战。

“清晨李唐王”成功破解三个声纹验证设备获得第一名。

黑客让“芝麻开门”变成“西瓜开门”

声纹识别逐渐成为未来生物识别的主流,而声纹鉴定已成为刑事司法中有效证据。但这种安全保护形势是否真的安全可靠?在GeekPwn2017的现场,选手表示,依托生物特征的识别系统更容易遭到黑客的攻击。针对声纹识别的攻击已经成为新的安全威胁。

五组选手根据《王者荣耀》英雄人物——妲己的配音者所提供的声音样本,模拟了其声纹特征,合成一段“攻击”语音,对现场提供的四个具有声纹识别功能的设备发起攻击,欺骗并通过“声纹锁”的验证。

王琦表示,GeekPwn希望通过这样的比赛形式,提前预演人工智能领域可能存在的安全威胁并协助厂商修复,保护人工智能健康发展。

“我们出于一种好奇,或者是一种忧虑,这里会不会有问题,那里会不会出问题。我不认为这种忧虑是一种悲观主义,因为安全问题从来不是因为黑客才存在的,恰恰是因为黑客发现而被消灭。”王琦说。

【责任编辑:杨鑫倢 】

分享:

安全快讯+更多

10月24日,GeekPwn2017国际安全极客大赛在上海举办。一位中国选手现场演示了利用自己发现的苹果公司最新上市的手机iPhone 8最新系统漏洞...
9月11日,第五届中国互联网安全大会(ISC2017)将在北京国家会议中心举行。作为亚太地区规格最高、规模最大、影响力最深远的安全峰会,本届ISC上将会有多位国内外重量级嘉宾亮相,这其中就包括世界传奇黑客——Benjamin Kunz Mejri。
北京一家科技公司开发名为“FIREBALL(火球)”的恶意软件,捆绑正常软件传染境外互联网,一年内感染全球超2.5亿台电脑,并利用植入广告,牟利近8000万元人民币。
美国华盛顿,7月20日,美国司法部长杰夫·塞申斯在新闻发布会上表示,在一个被称为“里程碑式”的国际行动中,美国执法机构已将全球最大暗网交易网站AlphaBay关闭。
在多数人眼中,黑客都是在键盘上十指舞动如飞,甚至是出场时还会自带特效及BGM,但现实生活中的黑客究竟是什么样的?